В 1952-1960 гг. кафедрой физики и электротехники заведовал к.ф-м.н., доцент Дейчман Б.С.

Дейчман Борис Соломонович (1909-1962), кандидат физико-математических наук, доцент. Окончил педагогический институт в г.Каменец-Подольске (1932). Кандидатскую диссертацию защитил в Институте физики и механики АН УССР (1950). Аспирант (1935-1938), Ассистент (1938- 1941). Офицер советской армии (1942-1950). Работал в УАИ с 1950 по 1962 гг.; старший преподаватель (1951-1952); доцент. Заведующий кафедрой физики и электротехники (1952-1960). Научные интересы - в области газовой динамики и теплофизики. Автор 15 научных статей. Среди опубликованных: ”Исследование профилей скорости и гидродинамического сопротивления потока, сжимаемого в гладкой цилиндрической трубе” - в записках института физики АН УССР, 1940, т.8. ”Измерение температуры в потоке газа больших скоростей” - Уфа: сборник трудов УАИ, 1957. Проводил по договору с ВИАМ исследование температурных зависимостей теплофизических свойств специальных жидкостей. Опытный лектор и методист, пользовался большим авторитетом у студентов. Сформировал на кафедре коллектив квалифицированных преподавателей.Активно работал над пополнением оснащения лабораторий. Участник Великой Отечественной войны. Награжден орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны второй степени, медалями.

Важной вехой совершенствования электротехнического образования явилось создание в 1959 году на базе учебно- консультационного пункта Уральского политехнического института заочного факультета в авиационном институте. На этом факультете было продолжено обучение студентов-заочников УПИ по специальности электрические машины. Это позволило уже в 1960 году с учетом острой потребности промышленных предприятий в специалистах по приборостроению, сделать первый набор на вновь открытую специальность “Авиационное приборостроение”. Возникновение новых специальностей повлекло изменение в организации электротехнического образования. В 1960 году кафедра физики и электротехники разделилась на кафедру общей физики и кафедру электротехники и электрических машин. Такое деление кафедр преследовало цель дальнейшего повышения методического уровня проведения всех видов занятий и развертыванию научных исследований.

Выделение кафедры "Электротехника и электрические машины" в самостоятельную было обусловлено необходимостью подготовки инженеров по электрическим специальностям. В конце пятидесятых годов потребность республики в таких кадрах была весьма острой. В них нуждались не только развивающиеся специальные отрасли промышленности - электроаппаратостроение и электромашиностроение, но и машиностроительные заводы. Их энергохозяйство и необходимость автоматизации и механизации производственных процессов требовали специалистов - электриков.

Существенным вкладом в повышение уровня подготовки инженеров по новым специальностям явилось расширение в 1961 году электротехнической лаборатории, что позволило развернуть новые циклы лабораторных работ.